Pengemasan Produk Agroindustri
Mata
kuliah ini mencakup sejarah kemasan pangan, definisi, fungsi, jenis, dan
karakteristik kemasan, pengujian kemasan, interaksi produk dan
kemasan, smart and active packaging, MAP, pengemasan aseptic, serta label
kemasan.
Praktik Kerja Lapangan
Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah kegiatan praktik mahasiswa yang dilakukan di luar kampus. Kegiatan PKL dilaksanakan dengan mengintegrasikan beberapa mata kuliah yang sudah dipelajari oleh mahasiswa di kampus.
Rekayasa Perancangan Proses Agroindustri
SATUAN PROSES DAN OPERASI 2
Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan pemahaman mengenai dasar-dasar proses dan teknologi operasi serta alat/mesin unit-unit operasi dalam agroindustri, yang terdiri atas perpindahan panas, pengeringan, penukar panas, pemisahan, homogenizer, crystallizer, saponifikasi, hidrogenasi, dan aplikasinya dalam agroindustri
Teknologi Hijau
Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar untuk melakukan karakterisasi produk samping serta teknik pengendalian limbah dalam industri. Mahasiswa juga akan diberikan konsep penerapan energi hijau dan industri hijau, perencanaan produksi bersih serta proses penanganan proses yang baik sehingga limbah yang dihasilkan minimal. Di akhir perkuliahan, mahasiswa diharapkan mampu menentukan teknik pengendalian limbah industri untuk menuju prinsip produksi bersih