Pengemasan Produk Agroindustri

Mata kuliah ini mencakup sejarah kemasan pangan, definisi, fungsi, jenis, dan karakteristik kemasan, pengujian kemasan, interaksi produk dan kemasan, smart and active packaging, MAP, pengemasan aseptic, serta label kemasan.

Praktik Kerja Lapangan

Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah kegiatan praktik mahasiswa yang dilakukan di luar kampus. Kegiatan PKL dilaksanakan dengan mengintegrasikan beberapa mata kuliah yang sudah dipelajari oleh mahasiswa di kampus.

Rekayasa Perancangan Proses Agroindustri

Pada mata kuliah ini mahasiswa akan mempelajari mengenai rekayasa perancangan proses dalam industri berbasis agroindustri yang meliputi efek proses pengolahan pangan dan kinetika degradasi penurunan kualitas pangan, optimasi proses untuk menghasilkan pangan berkualitas, aplikasi desain peralatan mesin sesuai karakteristik bahan agroindustri, serta perkembangan terbaru mengenai teknik dalam proses termal dan non-termal.

SATUAN PROSES DAN OPERASI 2

Mata kuliah ini dirancang untuk memberikan pemahaman mengenai dasar-dasar proses dan teknologi operasi serta alat/mesin unit-unit operasi dalam agroindustri, yang terdiri atas perpindahan panas, pengeringan, penukar panas, pemisahan, homogenizer, crystallizer, saponifikasi, hidrogenasi, dan aplikasinya dalam agroindustri 

Teknologi Hijau

Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar untuk melakukan karakterisasi produk samping serta teknik pengendalian limbah dalam industri. Mahasiswa juga akan diberikan konsep penerapan energi hijau dan industri hijau, perencanaan produksi bersih serta proses penanganan proses yang baik sehingga limbah yang dihasilkan minimal. Di akhir perkuliahan, mahasiswa diharapkan mampu menentukan teknik pengendalian limbah industri untuk menuju prinsip produksi bersih