Pengelolaan Rantai Pasok Ikan
Rantai Pasok dapat dipahami sebagai jaringan secara utuh antara pemasok, manufaktur, perakitan, distribusi, dan logistik yang menjalankan fungsi pengadaan bahan, transformasi bahan-bahan menjadi produk setengah jadi dan produk jadi, dan distribusi produk tersebut sampai ke tangan konsumen. Rantai Pasok menjadi bahasan yang sangat penting dalam manajemen operasi, baik pada organisasi manufaktur, yang menghasilkan barang maupun organisasi layanan yang menghasilkan jasa/layanan. Manajemen rantai Pasok merupakan pendekatan sistem untuk mengelola seluruh aliran barang, informasi, uang dari pemasok bahan baku melalui pabrik dan gudang ke pelanggan akhir, baik satu maupun dua arah, sehingga melintasi batas-batas organisasi, dengan tujuan agar organisasi bisnis berjalan efektif dan efisien.
Kuliah ini bertujuan untuk mengembangkan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan rantai pasok ikan dan bagaimana manajemen operasi ini dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi dunia usaha perikanan. Kuliah ini akan membahas konsepsi dasar terkait manajemen operasi dan rantai pasok dan lebih lanjut membahas aspek pengelolaan rantai pasok pada komoditas perikanan. Kuliah lebih lanjut mendiskusikan bagaimana hasil perikanan pada beragam industri dikelola dalam suatu sistem rantai pasok ikan melalui studi kasus (student project). Karena itu, kuliah ini akan menstimulasi pertukaran ide di antara mahasiswa dengan mahasiswa dan mahasiswa dengan dosen dengan agar memahami konsepsi dan penerapannya.