Pengantar Alat dan Mesin Pengolahan Ikan
Mata kuliah ini membahas filosofi perancangan peralatan pengolahan ikan. Setiap pokok bahasan mencakup dasar teori proses, prinsip kerja peralatan, dan pertimbangan pemilihan alat. Dasar teori scale-up yang disederhanakan diberikan sebagai satu topik bahasan dengan contoh kasus untuk memberikan pemahaman pertimbangan kuantitatif dalam proses scale up. Cakupan materi adalah sebagai berikut:
1. Desain pabrik pengolahan, 2. Desain dan pemilihan peralatan pengolahan ikan, 3. Alat dan mesin transport mekanis dan penyimpanan, 4. Peralatan prosessing mekanis untuk pengolahan padatan, 5.
Peralatan transfer panas, 6. Peralatan pendinginan dan pembekuan, 7. Peralatan produk dehidrasi/pengering, 8. Peralatan evaporasi, 9. Peralatan untuk produk fermentasi, 10. Peralatan sterilisasi dan pasteurisasi, 11. Peralatan untuk pengolahan pangan modern, 12. Peralatan pengemasan, 13. Konsep dasar scale-up peralatan
Teacher: Wiratni Budhijanto, Prihati Sih Nugraheni