Teknik Penanganan Limbah Perikanan

Mata Kuliah Teknik Pemanfaatan Limbah Hasil Perikanan (TPLIP) memiliki ruang lingkup pembelajaran yang berbasis pada konsep Circular Economy & Blue Economy (Pemanfaatan SD Perikanan-Proses Produksi yang Bekelanjutan, Peningkata Nilai Tambah & Zero Wastes,  Kelestarian Lingkungan Industri Perikanan), dengan topik-topik materi berikut: (1) Konsep Clean Production & Zero wastes industri perikanan serta regulasi terkait pengelolaan longkungan industri perikanan; (2) Jenis dan sumber LIP; (3) Karakteristik LIP; (4) Teknik/tahapan penanganan LIP; (5) Analisis daya dukung/daya tapung (Studi kasusu daya tampung badan air/sungai penerima limbah cair industri perikanan; (6) Biokonversi & bioekonomi (Studi kasus pemanfaatan limbah kulit ikan sebagai produk kulit komersial-1 &2); (7) Biokonversi & bioekonomi LIP (Studi kasus pemanfaatan hasil sampingan industri pengolahan loin & steak tuna/serpihan daging sebagai produk pangan komersial; (8) Biokonversi & bioekonomi LIP (Studi kasus pemanfaatan limbah rumputlaut sebagai briket pupuk organik; (9) Biokonversi & bioekonomi LIP (Studi kasus pemanfaatan limbah cair budidaya ikan sistem akuafonik sebagai pupuk organik cair).