S1 TPB - Sifat Bahan Pertanian

Pada dasarnya mata kuliah ini membahas tentang sifat fisik dari bahan hasil- hasil pertanian baik hayati maupun nabati dengan menekankan pada aspek keteknikkannya untuk tujuan analisis dalam pengendalian proses-proses pengolahan hasil pertanian maupun perancangan peralatannya. Oleh karena itu, materi yang terkandung dalam mata kuliah ini membahas tentang definisi, manfaat maupun peranan sifat-sifat fisik bahan dalam analisis permasalahan keteknikan. Disini juga dibahas tentang cara-cara pengukuran serta peralatannya untuk menentukan nilai dari sifat-sifat fisik hasil pertanian tersebut. Materi yang terkandung dalam mata kuliah ini antara lain meliputi 1. Deskripsi bentuk dan ukuran, 2. Berat satuan dan berat jenis, 3. Luas permukaan dan porositas, 4. Sifat-sifat thermis, 5. Sifat-sifat aerodinamik dan hidrodinamik, 6. Gesekan, 7. Rheology, 8. Viscositas, dan 9. Tekanan kontak