S1 TPB - Sifat Bahan Pertanian
Pada
dasarnya mata kuliah ini membahas tentang sifat fisik dari bahan hasil- hasil
pertanian baik hayati maupun nabati dengan menekankan pada aspek keteknikkannya
untuk tujuan analisis dalam pengendalian proses-proses pengolahan hasil
pertanian maupun perancangan peralatannya. Oleh karena itu, materi yang terkandung dalam mata kuliah ini membahas
tentang definisi, manfaat
maupun peranan sifat-sifat fisik bahan dalam analisis permasalahan keteknikan.
Disini juga dibahas tentang cara-cara pengukuran serta peralatannya untuk
menentukan nilai dari sifat-sifat fisik hasil pertanian tersebut. Materi
yang terkandung dalam mata kuliah
ini antara lain meliputi 1. Deskripsi bentuk dan ukuran, 2. Berat
satuan dan berat jenis, 3. Luas permukaan dan porositas, 4. Sifat-sifat
thermis, 5. Sifat-sifat aerodinamik dan hidrodinamik, 6. Gesekan, 7. Rheology,
8. Viscositas, dan 9. Tekanan kontak