2021 Gizi Kesehatan Masyarakat (Pekerti)

Mata kuliah ini menjadi landasan bagi mahasiswa yang memilih konsentrasi Gizi Kesehatan Masyarakat di Program Pascasarjana Kesehatan Masyarakat. Sesi-sesi dalam mata kuliah akan mengarahkan siswa untuk membahas gizi kesehatan masyarakat secara berurutan sesuai dengan siklus kehidupan. Beberapa topik mendasar yang dibahas dalam kursus ini adalah: (1) Pengetahuan tentang isu-isu penting terkait gizi sepanjang siklus hidup manusia, (2) Pengaruh gizi terhadap kondisi kesehatan di setiap siklus kehidupan, (3) Determinan gizi kesehatan masyarakat, dan (4) Praktik, penelitian, intervensi, program dan kebijakan untuk mengatasi masalah terkait gizi tertentu sesuai populasi spesifik yang diamati.

Mahasiswa diharapkan memperoleh pengetahuan yang diperlukan sebelum memperdalam minat mereka pada gizi kesehatan masyarakat di semester berikutnya melalui mata kuliah yang lebih rinci, seperti epidemiologi gizi, program dan kebijakan gizi kesehatan masyarakat, kepala praktek kesehatan masyarakat, beberapa mata kuliah pilihan dan terakhir tesis master mereka.

Keamanan dan Ketahanan Pangan

Terjaminnya akses terhadap makanan yang aman, bergizi dan cukup untuk seluruh populasi di dunia serta eradikasi semua bentuk malnutrisi merupakan salah satu tujuan pembangunan global berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) yang tertuang pada point 2.1 dan 2.2. Pada tahun 2030 seluruh target diharapkan tercapai, namun 10 tahun setelah rumusan ini disepakati, seluruh negara dunia khususnya negara dengan pendapatan menengah dan bawah masih berjuang dengan kasus malnutrisi.  Masalah ekonomi dan perubahan iklim global yang ekstrim ditengarai mennjadi penghambat progress dari usaha-usaha yang dilakukan untuk mencapai tujuan pembangunan global berkelanjutan.

Indonesia, merupakan salah satu warga dunia yang juga turut mengalami dampak dari perubahan iklim global yang ekstrim serta masalah ekonomi nasional. Kejadian ini diperparah dengan adanya pandemic Covid-19 yang terjadi di awal tahun 2020. Kondisi ekonomi menjadi semakin tidak menentu yang tentunya berdampak sangat kuat terhadap sektor primer yaitu pangan. Risiko pertambahan jumlah kasus malnutrisi tengah mengancam karena kondisi ekonomi yang tidak baik membuat banyak orang akan sulit mengakses makanan baik secara kuantitas maupun kualitas.

Oleh sebab itu, kuliah Keamanan dan Ketahanan Pangan tetap menjadi topik yang sangat relevan untuk diberikan kepada calon ahli Kesehatan masyarakat khususnya gizi masyarakat. Melalui kuliah ini mahasiswa diharapkan memahami secara teori dan konsep tentang peranan pangan yang sehat, aman dan berkualitas dengan derajat kesehatan masyarakat di lingkup nasional maupun global. Dalam kuliah ini mahasiswa dituntut untuk tidak sekedar paham tapi mampu menganalisa serta mengembangkan solusi permasalahan kelangkaan pangan yang aman dan berkualitas. Melalui fasilitasi kuliah pakar dengan kualifikasi yang tepat serta diskusi dengan narasumber yang berasal dari multisektor diharapkan mahasiswa dapat mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan untuk masing-masing sesi.

KUI 7201 - Gizi Kesehatan

Matakuliah ini merupakan matakuliah pengenalan terhadap gizi kesehatan masyarakat. Isu paling utama dalam gizi kesehatan masyarakat adalah dapat menentukan program sesuai dengan populasi spesifik. Hal ini dapat dilakukan dengan mempelajari studi kasus berdasarkan situasi ekonomi, geografi, dan karakteristik masyarakat tertentu pada setiap daur kehidupan. Sehingga dapat menentukan pendekatan yang sesuai dalam menyelesaikan masalah gizi masyarakat.